Maîtrise de stage![]() |
![]() |
![]() |
|
|
|||
BASE DE DONNEES
CONSEILS AUX PERSONNES SOUFFRANT DE COLOPATHIE FONCTIONNELLE
1) MENER UNE VIE CALME - Faire tous les jours de l'exercice (marche, sport, vélo...) - Prendre les repas au calme et mastiquer lentement - Eviter les émotions fortes , la fatigue, le stress et les excitants ( café, tabac, alcool ). 2) BOISSONS Boire au moins 1,5 litre de liquides par jour et 2 litres en été. Boire pendant les repas. AUTORISE : Eaux minérales non gazeuses Thé, tisanes, café léger Vin rouge en petite quantité DECONSEILLE : Toutes les boissons gazeuses Toutes les boissons glacées Vins blancs, rosés, champagnes, alcools 3) LES VIANDES AUTORISE : Grillades de viandes maigres Volailles grillées ou rôties Foie grillé Jambon cuit DECONSEILLE : Toutes les viandes grasses (porc, mouton, agneau) Viandes en sauce, en conserve ou fumées Volailles grasses (oie, canard) Gibier et venaison Toute charcuterie Abats et triperie 4) LES POISSONS, COQUILLAGES ET CRUSTACES AUTORISE : Poissons grillés au four Crustacés et mollusques DECONSEILLE : Tous les poissons gras (hareng, maquereau, sardines, thon, saumon) Conserves à l'huile, poissons fumés Escargots 5) LES PRODUITS LACTES AUTORISE : Poudre de lait écrémé Beurre frais sur les aliments DECONSEILLE : Lait frais Crème chantilly Le café au lait Les glaces 6) LES ŒUFS AUTORISE : Œufs à la coque, durs, pochés, mollets etc... DECONSEILLE : Œufs sur le plat 7) LES CEREALES ET FECULENTS AUTORISE : Pain rassi grillé Biscottes Pâtisseries sèches Pommes de terre vapeur Riz cuit et bien lavé Pâtes cuites à l'eau Vermicelle Semoule, tapioca Flocons d'avoine DECONSEILLE : Pain frais et pain chaud Pâtisseries Pommes frites, chips Petits pois, salsifis, artichauts Légumes secs : flageolets, lentilles, maïs, châtaignes Rizotto Nouilles grasses Raviolis 8) LES LEGUMES VERTS AUTORISE : Cuits tendres à l'eau ou à la vapeur, pelés : asperges, carottes, céleri, courgettes, haricots verts, etc... Salades cuites DECONSEILLE : Toutes les crudités : bettes, chou, chou-fleur, concombres, radis, oseille, champignons, ail, oignons, échalottes, salades 9) LES FRUITS CONSEILLE : Fruits cuits, non acides, pelés et épépinés : pommes, poires, pêches, brugnons, abricots Fruits en gelée, confits Fruits crus très mûrs Jus de fruits DECONSEILLE : Fruits verts Banane, pruneaux, oranges, melon, raisin Fruits secs : noix, noisettes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, pistache 10) LES SUCRERIES AUTORISE : Le miel DECONSEILLE : Chocolat, cacao, Pâte d'amandes 11) SI LES BALLONNEMENTS DOMINENT DECONSEILLE : Le pain, les céréales complètes, les pommes de terres, les légumes secs, les soufflés, les artichauds, les oignons, les échalottes, les meringues, glaces, chewing-gum, jus de prune, pamplemousse, boissons gazeuses. 12) SI LA DIARRHEE DOMINE AUTORISE : Riz, carottes DECONSEILLE : Les épinards, l'oseille, les prunes, les pruneaux et les champignons 13) SI LA CONSTIPATION DOMINE Enrichir le régime en fibres: haricots verts, épinards, concombres, courgettes. |
|
||
Département Universitaire de Médecine Générale de Midi-Pyrénées - Université Paul Sabatier Toulouse III - webmaster |