Maîtrise de stage











BASE DE DONNEES

CONSEILS AUX PERSONNES SOUFFRANT DE COLOPATHIE  FONCTIONNELLE


1) MENER UNE VIE CALME
- Faire tous les jours de l'exercice (marche, sport, vélo...)
- Prendre les repas au calme et mastiquer lentement
- Eviter les émotions fortes , la fatigue, le stress et les excitants ( café, tabac, alcool ).

2) BOISSONS
Boire au moins 1,5 litre de liquides par jour et 2 litres en été.
Boire pendant les repas.
AUTORISE :      Eaux minérales non gazeuses
         Thé, tisanes, café léger
          Vin rouge en petite quantité
DECONSEILLE :     Toutes les boissons gazeuses
    Toutes les boissons glacées
    Vins blancs, rosés, champagnes, alcools

3) LES VIANDES
AUTORISE :     Grillades de viandes maigres
    Volailles grillées ou rôties
    Foie grillé
    Jambon cuit
DECONSEILLE :     Toutes les viandes grasses (porc, mouton, agneau)
    Viandes en sauce, en conserve ou fumées
    Volailles grasses (oie, canard)
    Gibier et venaison
    Toute charcuterie
    Abats et triperie

4) LES POISSONS, COQUILLAGES ET CRUSTACES
AUTORISE :     Poissons grillés au four
    Crustacés et mollusques
DECONSEILLE :     Tous les poissons gras (hareng, maquereau, sardines, thon, saumon)
    Conserves à l'huile, poissons fumés
    Escargots

5) LES PRODUITS LACTES
AUTORISE :     Poudre de lait écrémé
    Beurre frais sur les aliments
DECONSEILLE :     Lait frais
    Crème chantilly
    Le café au lait
    Les glaces

6) LES ŒUFS
AUTORISE :     Œufs à la coque, durs, pochés, mollets etc...
DECONSEILLE :     Œufs sur le plat

7) LES CEREALES ET FECULENTS
AUTORISE :     Pain rassi grillé
    Biscottes
    Pâtisseries sèches
    Pommes de terre vapeur
    Riz cuit et bien lavé
    Pâtes cuites à l'eau
    Vermicelle
    Semoule, tapioca
    Flocons d'avoine
DECONSEILLE :     Pain frais et pain chaud
    Pâtisseries
    Pommes frites, chips
    Petits pois, salsifis, artichauts
    Légumes secs : flageolets, lentilles, maïs, châtaignes
    Rizotto
    Nouilles grasses
    Raviolis

8) LES LEGUMES VERTS
AUTORISE :     Cuits tendres à l'eau ou à la vapeur, pelés : asperges, carottes, céleri, courgettes, haricots verts, etc...
    Salades cuites
DECONSEILLE :     Toutes les crudités : bettes, chou, chou-fleur, concombres, radis, oseille, champignons, ail, oignons, échalottes, salades

9) LES FRUITS
CONSEILLE :    Fruits cuits, non acides, pelés et épépinés : pommes, poires, pêches, brugnons, abricots
    Fruits en gelée, confits
    Fruits crus très mûrs
    Jus de fruits
DECONSEILLE :    Fruits verts
    Banane, pruneaux, oranges, melon, raisin
    Fruits secs : noix, noisettes, amandes, cacahuètes, noix de cajou, pistache

10) LES SUCRERIES
AUTORISE :    Le miel
DECONSEILLE :     Chocolat, cacao, Pâte d'amandes

11) SI LES BALLONNEMENTS DOMINENT
DECONSEILLE : Le pain, les céréales complètes, les pommes de terres, les légumes secs, les soufflés, les artichauds, les oignons, les échalottes, les meringues, glaces, chewing-gum, jus de prune, pamplemousse, boissons gazeuses.

12) SI LA DIARRHEE DOMINE
AUTORISE :     Riz, carottes
DECONSEILLE : Les épinards, l'oseille, les prunes, les pruneaux et les champignons

13) SI LA CONSTIPATION DOMINE
Enrichir le régime en fibres: haricots verts, épinards, concombres, courgettes.
























Département Universitaire de Médecine Générale de Midi-Pyrénées - Université Paul Sabatier  Toulouse III  - webmaster